Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:16 

Гербы нолдор. Справочный материал.

Эрдоленлад
Идёт Безымянный Ужас по свежезахваченному Тол-Сириону. Яблочки жрёт. Неизвестно - чем - но жрёт.
Как вы знаете (а я надеюсь что знаете) у каждого рода, даже скажем так, у каждого уважающего себя эльфа был герб. Профессор рисовал эти гербы и они весьма интересны.
Так вот, я решил собрать всё что мы знаем о гербах нолдор Белерианда, а также других гербах.

1. Начнём пожалуй с герба Финвэ. Вообще впервые гербы упомянуты в Сильмариллионе: "Нолдор бросились ковать мечи, топоры, копья. Много было изготовлено щитов, украшенных гербами соперничавших родов"
Уже здесь мы видим что хоть эльфы все ижил в принципе на одной территории, но у каждого рода был свой герб.
Финвэ - первый верховный король нолдор имел герб, который называли "Крылатое солнце". Неизвестно, когда и где этот герб был придуман и сделан. Герб имеет 16 касаний, что символизирует то, что потомки Финвэ были Верховными королями нолдор Валинора и Белерианда.

По клику вариант чётче и крупнее:

2. Герб Фeанора - восемь языков пламени, исходящих из круга, в который заключены восьмиугольник-восьмиконечная звезда, символизирующая Сильмарилл.


3. Отдельный герб Сильмариллов.


4. Гербы наследников Феанора имели форму восьмиконечной звезды. Восьмиконечная звезда была на вратах Мории в создании которых участвовал внук Феанора - Келемрибор.
]


5. Герб Финголфина цветами схож с гербом его отца, но восемь языков пламени похожи на изображение на гербе Фэанора. Пятиконечные серебряные звезды на синем фоне напоминают о синих и серебряных знаменах воинства Финголфина, пришедшего в Бэлэрианд, а также о щите Финголфина - синем и украшенном кристаллами.



Герб Тургона


6.«Герб Финарфина и его Дома, в особенности Финрода»: не два круга, как у старших братьев Финарфина, а один, и лучи-лепестки прямые, а не изогнутые. Возможно, это стилизованная версия эмблемы на Кольце Барахира: две змеи, оспаривающие друг у друга венок-корону золотых цветов.


Другой вариант:


В качестве персонального герба Фелагунда приводят такой:


7. Герб Эрэйниона Гиль-Гэлада, Верховного Короля Нолдор Средиземья во Вторую Эпоху. Королю Эрэйниону дали имя Гиль-Гэлад, «Сияющая Звезда» (Или «Звёздный Свет»), потому что его шлем, кольчуга и щит, посеребренные и украшенные белыми звездами, светились издалека подобно звезде в свете Солнца и Луны, и, стоя на возвышении, зоркие эльфы видели его издалека. Цвета его были синий и серебряный, как у его деда, Финголфина. Герб этот Профессор нарисовал два раза, впрочем, варианты эти очень похожи друг на друга.




А вот герб ещё одного внука, точнее, внучки Финголфина - Идриль.
Что характерно, как и у Мелиан основой герба является круг.


8. С гербом Финвэ схож герб короля Элу Тингола, Короля Дориата, - Крылатая Луна на черном поле в окружении четырех пятиконечных звезд.


9. Герб Майа Мэлиан, Королевы Дориата, весьма сложен: наложенные друг на друга вогнутые и выпуклые квадраты и круги, звезды-цветы. Возможно, герб призван отразить саму природу Майи Мэлиан, которая, будучи духом, приняла плоть и облик Детей Единого. Цвета герба - голубой и серо-серебряный – напоминают о том, что Мэлиан была духом сумерек, явившемся из садов Валы Лориэна.


10. У Лютиэн два герба – возможно, в знак того, что в ее жилах текла кровь Майар и эльдар. На обоих гербах изображены нифрэдили-подснежники, которые распустились в лесах Дориата в час ее рождения. Первый из гербов отличается голубым цветом поля и сложностью - то ли цветок о двенадцати лепестках, то ли четыре подснежника - напоминает герб Мэлиан, матери Лутиэн.
В центре второго герба – эланор, и черным фоном и четырьмя пятиконечными звездами этот герб напоминает герб Элу Тингола, отца Лутиэн.





Продолжение следует..

Автор живёт зде(с)ь.

Дополнение-1.
Предположительно, Галадриэль.



Аданы (Эдайн).
Беор Старый.


Хадор Златовласый (уж не от Ородруина ли его дом бежал?)
http://elfwine.narod.ru/tolkien/arms/hador_.jpg

Дом Халет. Явно заимствованные мотивы при недостаточном владении символикой.


Берен.


И, наконец, и Эдайн, и Эльдар - Эарендил Мореход.

запись создана: 30.07.2012 в 19:29

@музыка: тишина

@настроение: интересно

@темы: Важные сведения

URL
Комментарии
2015-06-26 в 13:37 

Lost in thoughts
Сколько полезного!
Можно репост?

2015-07-08 в 00:53 

Эрдоленлад
Идёт Безымянный Ужас по свежезахваченному Тол-Сириону. Яблочки жрёт. Неизвестно - чем - но жрёт.
Lost in thoughts,
Конечно.

URL
   

Потаённая долина

главная