02:25 

Наткнулся вот.

Тао2
недобрый христианин
Это запись из дайри Alassien, ссылку кидать не буду, там пошел мелкий холивар, букафф много и ничего нового, по сути. А мне сия запись "доставила" - т.е. мало ли, но вот пара пассажей меня умилила, а некий пафос почти советской романтики слегка добил. Щас выделю позабавившее.
И, конечно, у меня созрела очередная пакость - мне чаще проще нарисовать, чем писать длинные посты, тем более, повторюсь, на сию тему уже столько в родимом фэндоме копий сломано...
Комментарии курсивом мои.

"Читаю чудесный ЖЖ. Акантария пишет так, что хочется цитировать без конца.



все так тащатся от фентезийных миров. Да, с первого взгляда кажется, что они такие прекрасные, эпические, интересные. Кажется: о, там есть магия, героизм, великие свершения, там каждый может обрести невиданное могущество, стать сильным, творить такое, что в нашем мире принципиально невозможно. В нашем мире, якобы, человек ничто - бессилен, не защищен от случайностей, вообще беззащитен: вот, например, нападут на вас гопники и гикнут вас - а вы ничего поделать не сможете.
Но на самом деле наш мир намного интереснее, совершеннее, прекраснее и перспективнее подавляющего большинтсва порождений человеческой фантастики, и уж точно всех фентези. В нашем мире, по крайней мере, добро всегда побеждает зло, а люди вольны сами вершить свою судьбу. покажите мне этот райский уголок нашего мира!:)
...............
Из всех фентези-миров мне симпатичен разве что мир Толкиена, но только потому, что дает богатую почву для разышлений, к тому же там личностей знатных много.

Но жить бы в нем я бы не захотела! На протяжении почти всей своей истории Арда катится в упадок, все более глубокий. Весь ВК насыщен фразами "и никогда больше на земле не появится столь же замечательного и великого чего-то!" - мир делается беднее и бесцветнее. На глазах у жителей Средиземья он становится только хуже и хуже, скатывается во мрак. В этой вселенной любой, кто пытается как-то развиваться, сразу становится врагом всего мира - ради его подавления объединяются даже заклятые враги, чтоб потом после его уничтожения, заняться уничтожением друг друга. А "Сильмариллион" - воистину трагическая картина жестокого и методичного разрушения единственного светоча и надежды Средиземья - нолдорского народа.
... в то время, когда маленкий, но гордый и трудолюбивый народ ...
Этот народ, который единственный стремился к самосовершенствованию во имя добра и единственный пытался сделать мир прекрасным, с самого начала своего существования стал рабом завистливых и деспотичных сил, не допускавших самой мысли о свободе и развитии. На(?) Валиноре нельзя было пошевелиться и вякнуть без одобрения Валаров. Любое достижение служило единственной цели - потешить господское самолюбие; все хорошее и ценное бесстыдно присваивалось и записывалось в заслуги господ. Во всем - попытки тотального контроля разума и побуждений - "мы-то лучше знаем, что вам надо". А всех, кто, задыхаясь в этой клетке, попытался вырваться на волю, скормили Злу в лице Моргота. Причем скормили со смаком, не спеша, в назидание другим - мол, вот к чему приводит стремление развиваться.
ну тут просто из категории газетных статей 70-х, колонка "Их нравы"
И никакое индивидуальное могущество и магия не помогла нолдорам. Того же Феанора, великого гения, неимоверный по силе дух, сжили со света все те же гопники, только прокаченные. На нолдоров натравили весь мир, сделав так, чтоб все, даже, вроде бы, "свои", добрые народы, вставляли им палки в колеса. Их загнали в такие условия, чтоб им приходилось платить за развитие кровью, своей и чужой; чтоб любая их деятельность ассоциировалась со злом, и их ненавидели и проклинали за одно только то, что они пытались что-то делать.
Вот так пойдут в Дориат за спичками или там соли попросить, а их в шею... И палки в колеса (видимо, колеса тоже нолдор изобрели) вставляют.
А потом Валары целую эпоху злорадно наблюдали, как корчится в агонии нолдорская цивилизация, разрывамая этим противоречием, осознающая свою обреченность и напрасно пытающаяся сделать хоть что-то, чтоб не сгинуть совсем уж бесследно.
Почти без комментариев - обличающий пафос достиг высшей точки. "А деспот пирует в роскошном дворце..."(с)
С какой скорбью, надломом Галадриэль говорила о необходимости вернуться в Валинор: для нее это было личное поражение и унижение, насилие над ее личностью, поскольку там, в Валиноре, у нее не было будущего - нолдоры переросли Валинор уже давным-давно. Но это все-таки лучше, чем оставаться в деградирующем Средиземье и деградировать вместе с ним. Вот и весь выбор - упадок или стагнация. Развития нет, улучшения нет. Никакого света впереди.
И это - прекрасное Средиземье?
............
Зато в нашем, реальном мире прикольно. Конечно, можно было бы и больше, но и сейчас уже ничего так.
Тут никто не станет вас пинками загонять на тот или иной путь, наши судьбы в наших руках, и мы имеем возможность самореализовываться, даже если, казалось бы, возможностей и сил у нас меньше, чем у иных персонажей фентези. Но ведь на халяву бывает только в сказках для лентяев! Вы потрудитесь - и будет вам та жизнь, которую вы хотите. Хотите - можете предаваться медитации на вершинах Гималаев; хотите - уединяйтесь в швейцарских альпах и пишите музыку; хотите - беситесь в больших городах, а если нет - тихо-мирно существуйте в деревушках; добывайте знания и постигайте Вселенную или производите материальные блага, творите; занимайтесь ремеслами или экстримальным спортом; погружайтесь в глубины океана, летайте под облаками, общайтесь с кем хотите и т.д.т.п. Ну, может, в космос слетать не плучится, но ведь все впереди! А цивилизация дает каждому их нас такие способности, которые еще сто лет назад оценивались бы как колдунство и магия. Чем компьютер с интернетом хуже палантира? Тем, что делал его не Феанор, а Билл Гейтс? Ну, что ж поделаешь - Билл находится настолько близок к нам, что становятся видны недостатки.
И чего плохого, что силы эти добываются коллективно, всей цивилизацией? Ведь без опоры на плечи своей цивилизации даже в фентези не обойтись.
А мир, к тому же, еще и прекрасен. Надо только оглядеться вокруг, чтоб увидеть это. Ведь ничего не дается на халяву! Поэтому не даром говорят, что надо брать от жизни все: ключевое слово "брать".
Очаровательный пассаж, особенно ключевое слов. "Не ждать милостей от природы", "догоним и перегоним"... И возьмем! Побольше. И пусть только не дадут. Интересно, а как со словом "давать"?
А Берен вообще тупица. Если дорвался до железной короны, так надо было вес три штуки ковырять. Можно было бы от феанорингов откупиться. Представьте - если б Берен и Лучиэнь принесли им два камня, да они бы друзьями на веки вечные стали! Келегорм мог бы объявить Лучиэнь "своим человеком" по факту влюбленности в нее - и всо, мирдружбажвачка! Ведь все же про Клятву знали
acantharia.livejournal.com

Видимо, Сильм был прочитан по диагонали, во всяком случае когда там было не про угнетенных нолдор. Вообще-то Берен быль непрочь все выковырять, да толь сломался ковшик ножик...

Короче, веселюсь.
А вот и картинк, чисто по ходу прочтения

@темы: Ильмаринские пакости

13:27 

Обещанного три года ждут(с):)

Тао2
недобрый христианин
Но я все же раньше успеваю, т.е. не прошло и недели, как вывешиваю очередную порцию "валинорских приколов":)
И, кстати, приветствую новых ПЧ - Lavender Prime, o-driscoll, Хранитель Валтейра (у всех вас, дорогие гости, в интересах водится Толкиен;), так что выбирайте, какая картинка кому, на всех хватит:)).
Итак, еще одна Арда Исцеленная, выходит это Манвэ на балкон, все хорошо... Далее по известному анекдоту:):

В Арде Исцеленной всему найдется место ко всеобщей радости:):


Рыская по яндексу, нарвался на пару высказываний, типа Манвэ может ассоциироваться с Одином. Почему бы и нет?:) Естессно, сразу вспомнился мед поэзии... Несомненно, именно им и поделился владыка со своими любимыми ваниар:):

Ну и вот еще насчет меда... Опять же, примерная вариация на тему известного анекдота:):

@темы: Ильмаринские пакости

01:37 

Крейди, с ДР:)

Тао2
недобрый христианин
Запоздало, но забегался....
Вот, тебе премьера моей очередной валинорской пакости, народившейся из твоей "Арды Савиньянта" и Элендилового спотыкания на титуле Манвэ (Повелитель Ветров):))))) Кроссовер есть кроссовер:)))) А тут еще и матерный Манрик Ги...:))))
Raene присоединяется к поздравлениям;))))

@темы: Ильмаринские пакости

19:46 

Малый толкиеновский семинар...

Тао2
недобрый христианин
... на который я дополз в воскресенье, был прекрасен и душевен. Оченно меня устраивает такой формат:)
И лекции были познавательны и увлекательны, респект докладчикам. И пообсуждать удалось побольше, все же времени было больше, чем на Весконе...
А я припер в качестве бонуса свои очередные "ильмаринские пакости":) Ими вот и делюсь здесь. С чего такое в голову приходит? Иди знай, но чем больше видишь пафоса и заглавных букв где ни попадя, тем больше хочется прикалываться...
Итак, о мощи и величии:

Задумался, как клялись валар...
читать дальше
Тема Сильмариллов неисчерпаема (кстати, наконец услышал доклад Кеменкири про "жгучесть" Сильмариллов:))
читать дальше
Тема Лэйтиан тоже богата, только вот все как-то охально получается...
читать дальше

@темы: Приколы, Ильмаринские пакости

18:06 

И к теме ушедшего безумного лета...

Тао2
недобрый христианин
Очередная "ильмаринская пакость":)

@темы: Ильмаринские пакости

19:16 

Ну и ильмаринские пакости...

Тао2
недобрый христианин
На тему уходящей зимы:

И мер по сугреву:
читать дальше

А также к нежно любимой мной теме (неоднократно высплывавшей) "кровавой валинорской гэбни":)

@темы: Ильмаринские пакости

01:42 

Сканить так сканить...

Тао2
недобрый христианин
По ходу, очередная порця пакостей. Родилась в процессе послеигрового гона, но от гона до воплощения, известное дело...
Так или иначе, к вопросу о ваниар, или туристические ужасти)))

И вечная проблема сувенирки

@темы: Ильмаринские пакости

01:07 

Обещанного три года ждут...

Тао2
недобрый христианин
Т.е. я очередные пакости еще несколько дней назад общеал выложить)
Ну вот они))))) Как водится, они в чем-то... актуальны))))) *чисто профессиональные заморочки, хотя и не только...
Итак, в Амане задумали провести art-week...


@темы: Ильмаринские пакости, Данность

14:36 

Изящная и прикольная вещь)))) И ехидная))))))

Тао2
недобрый христианин
23.06.2012 в 09:33
Пишет Mister_Key:

Пишет адская собачка Тяпа (helldogtiapa)

Саурончик и Гигер: начало.


читать дальше

URL записи

ЗЫ: Спасибо Дягилю Болотному, вот еще от того же автора, на сей раз - прекрасное про реадкционные будни (прям мою профдеформацию пригрело:)))))) , а насчет слэша - просто именины сердца)))
helldogtiapa.livejournal.com/367129.html
запись создана: 25.06.2012 в 21:08

@темы: Приколы

16:13 

Кусочек пафоса из разговора Мелькора и Ороме.

Саманта Винчестер
Это было всего лишь небольшая словеска. Ороме, как я его вижу, относится к Мелькору примерно так.

читать дальше

Потаённая долина

главная